пресс-служба Минобороны РФ

Министерство обороны РФ усилило группировку войск в Калининградской области дивизионом берегового ракетного комплекса "Бастион". Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Сообщается, что комплекс вошел в состав ракетного соединения Балтийского флота.

19 ноября пресс-служба Балтийского флота РФ сообщила, что ракетные соединения флота "осуществляют подготовку инфраструктуры и плановое перевооружение на новые береговые и оперативно-тактические ракетные комплексы".

Пресс-служба не уточнила, на какие именно комплексы идет перевооружение.

Новости по теме: Размещение "Искандеров" под Калининградом подрывает безопасность Европы, - Госдеп

Ранее стало известно, что в сентябре на Балтийский флот РФ был передан береговой ракетный комплекс "Бал".

Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Россия уже использует комплексы "Бастион" в Сирии для прикрытия своих баз в Хмеймиме и Тартусе.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия отправила комплексы "Искандер", способные перемещать оснащенные ядерные боеголовки, в Калининград, город, который расположен между Польшей и Литвой. 

Позже в минобороны РФ заявили, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" перебросили в Калининградскую область в рамках боевой подготовки вооруженных сил РФ.