"РИА Новости"

Министерство обороны России продолжает инфраструктурную подготовку на случай войны. В ходе учений "Кавказ-2016" проверили, готовы ли частные предприятия мобилизоваться и обеспечить всем необходимым военнослужащих. Об этом журналистам рассказал представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, передают "Известия".

"Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов "Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы" (ПО РФ). Новая схема была опробована в ходе учений "Кавказ-2016". В целом эксперимент по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявлены некоторые юридические проблемы. По итогам "Кавказа" сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ", - сказал источник журналистам.

По информации издания, предприятия не будут изымать у собственников или национализировать. Частные пекарни, ателье, гаражные ремонтные мастерские, масломолочные холдинги, ремонтные автосервисы и логистические компании будут использовать, чтобы накормить, оснастить техникой военнослужащих, призванных из запаса, а также помочь мирному населению. После отмены военного положения собственникам активов выплатят компенсацию, форма расчета которой уже согласована.

При этом собственники бизнеса считают, что такие мероприятия создают дополнительную нагрузку на бизнес даже в мирное время.

Напомним, учения "Кавказ-2016" прошли осенью текущего года, в том числе на временно оккупированных территориях Украины. На этот счет в МИД Украины выражали обеспокоенность, предполагая, что проведение учений свидетельствует о росте угрозы для Украины.