structure.mil.ru

За последние два дня Россия поставила в Сирию 50 баллистических ракет малой дальности "Точка". Об этом сообщает телеканал FoxNews с ссылкой на американские официальные лица.

По данным телеканала, в сирийский порт Тартус были доставлены ракеты комплекса "Точка" ("Точка-У"), который в НАТО называют SS-21 Scarab A ("Скарабей"). Fox News отмечает, что эта поставка ракет из России в Сирию стала самой крупной.

Позже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не располагают информацией о поставке ракет в Сирию.

"Это не к нам. Я не располагаю такой информацией", - заявил Песков, отвечая на вопрос о поставке ракет в Сирию.

Fox News также сообщал, что не так давно с российской авиабазы в Сирии было запущено шесть баллистических ракет "Точка-У" по позициям бойцов оппозиции.

В российском военном ведомстве опровергли это сообщение.

"Никакой информации о якобы нанесенных в течение этой недели ударах ракетами "Точка-У" по формированиям сирийской оппозиции в Идлибе ни российской, ни турецкой сторонами не фиксировалось", - заявил журналистам в четверг официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Точка-У" - тактический ракетный комплекс,который в НАТО называют Scarab B. Стал поступать в советские войска в 1989 году. Ракетный комплекс "Точка-У" предназначен для поражения точечных малоразмерных целей (наземных средств разведывательно ударных комплексов, пунктов управления, стоянок самолетов и вертолетов, резервов, хранилищ боеприпасов, топлива и др.) в глубине обороны противника.

Напомним, 12 января Fox News со ссылкой на двух американских чиновников сообщил, что Россия увеличивает военное присутствие в Сирии вопреки распоряжению президента Владимира Путина о сокращении российской группировки в регионе. Источники телеканала утверждали, что Россия перебросила в Сирию четыре штурмовика Су-25, а также группу контрактников.

Напомним, 29 декабря был подписан документ между сирийским правительством и оппозицией о прекращении огня на территории Сирии, а также принято заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию. Несмотря на объявленное перемирие, из Сирии поступают сообщения о продолжающихся перестрелках и авиаударах.

Напомним, что переговоры относительно мирного урегулирование конфликта в Сирии стартовали 23 января. Они проходили два дня. РФ, Иран и Турция договорились о механизме мониторинга перемирия в Сирии.