Фото из открытых источников

Российские власти рассматривают возможность выдать США бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, что может быть хорошим подарком президенту Дональду Трампу.

Об этом сообщил телеканал NBC, со ссылкой на источники в разведке.

По словам источника, подобные разговоры среди представителей российской власти возникли после инаугурации Трампа.

"Для России это будет беспроигрышный вариант. Они уже получили от Сноудена все, что им было нужно с точки зрения информации", – сказал телеканалу бывший заместитель советника по национальной безопасности Хуан Сарате.

Адвокат экс-сотрудника АНБ Бен Визнер сказал, что команда Сноудена не получала соответствующих "сигналов" и не имеет "никаких новых причин для беспокойства". Сам Сноуден в микроблоге в Twitter написал, что рассматривает информацию NBC как "неоспоримое свидетельство" того, что он не сотрудничал с российской разведкой.


В США Сноудену грозит как минимум 30 лет тюрьмы. Трамп неоднократно называл Сноудена "предателям" и подчеркивал, что как только экс-сотрудник АНБ вернется в страну, его следует казнить. Сам Сноуден ранее допускал, что после прихода к власти Трампа Москва и Вашингтон могут договориться о его экстрадиции в США: "Было бы безумием исключить такую возможность", – говорил он.

В конце президентского срока Барака Обамы более миллионы граждан США подписали петицию с просьбой помиловать Сноудена. По мнению авторов инициативы, "Сноуден отдал свою жизнь, чтобы восстать против тайного шпионажа и нарушений конституции. Вот почему он герой, и именно поэтому он заслуживает прощения". В Белом доме позже сказали, что бывший сотрудник АНБ не может быть помилован, так как он не заполнил все необходимые документы.

В 2016 году в интервью Financial Times Сноуден заявил, что все равно "продолжает служить США" и собирается "рано или поздно" покинуть Россию. Он также раскритиковал российские власти за унижение прав граждан.

Эдвард Сноуден в 2013 году раскрыл информацию о программах слежки АНБ за гражданами США и других стран. После этого он получил убежище и вид на жительство в России на три года при условии прекращения действий против Вашингтона. 

Напомним, российские власти продолжили вид на жительство в России Сноудену еще на три года - до 2020.