Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров
Из открытых источников

В ответ на развертывание американской системы ПРО (противоракетной обороны, - ред.) в Европе Россия будет вынуждена усилить систему воздушно-космической обороны на западном направлении. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передают "РИА Новости".

"В качестве ответных мер против такого рода угроз мы вынуждены будем усиливать систему воздушно-космической обороны на данном направлении, задействовать дополнительные силы и средства для решения задач прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления. В это усиление входит и размещение С-400 и комплексов "Искандер" в Калининграде, и создание новых формирований в Западном и Южном военных округах", - заявил Озеров.

Новости по теме: В РФ заявили о восстановлении ракетного комплекса "Утес" в оккупированном Крыму

По его словам, Россия также совершенствует свои военно-воздушные силы, чтобы они могли преодолеть воздушную оборону США в Европе.

"Кроме того, и мы это не скрываем, мы совершенствуем наши военно-воздушные силы, разрабатываем новые, современные виды ракет классов, как "земля-воздух", так и "воздух-земля", которые были бы способны преодолеть воздушную оборону, которая есть у США в Европе", - отметил сенатор.

Новости по теме: Лондон намерен призвать НАТО увеличить расходы на оборону из-за риторики Трампа

Озеров добавил, что симметричным ответом на действия США стало бы дополнительное развертывание вооружений, способных нейтрализовать угрозы американской ПРО. По его словам, Россия постоянно отслеживает ситуацию и "готова реагировать".

Напомним, 12 мая первая база ПРО в Восточной Европе была открыта в Румынии, на месте старой базы ВВС Девеселу. Представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл накануне открытия заявил, что развернутая система ПРО "не направлена против России". "Иранцы увеличивают свои возможности, и мы должны быть впереди", - пояснял он.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти будут вынуждены подумать о купировании угроз для нацбезопасности после открытия наземной американской базы противоракетной обороны в Румынии.

В свою очередь заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер заявлял, что Россия не имеет оснований реагировать на установку систем ПРО в Польше и Румынии