Из открытых источников

Россия объяснила происхождение оружия у боевиков, заявив, что советское или оставленное украинской армией оружие лежало в шахтах, и боевики нашли его сами. Об этом во время рассмотрения иска Украины против России в международном суде ООН в Гааге заявил один из представителей РФ Илья Рогачев, передает "Европейская правда".

"Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев (согласно терминологии представителя РФ, - ред) – это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев. Кроме того, большая часть была оставлена убегавшей украинской армией", - заявил Рогачев.

Рогачев не стал комментировать представленные украинской стороной доказательства об использовании боевиками на Донбассе новейшего оружия, которое имеется на вооружении только в российской армии.

В свою очередь первый вице-спикер Ирина Геращенко в Facebook назвала заявление РФ ложью и добавила, что в шахтах не могло оставаться современного российского вооружения.

Новости по теме: Международный суд ООН в Гааге рассматривает иск Украины против России, - онлайн-трансляция

"Россияне заявили, что оружие лежало в шахтах. Согласно этой логике, там лежал и "Бук", из которого сбили малайзийский "Боинг", в шахтах лежат новейшие "Грады", "Буратино" и другое смертоносное оружие, поэтому в шахты не пускают миссию СММ ОБСЕ. Слушаем трансляцию, конспектируем, это важно для развенчания каждого слова российской лжи. Важно, что эту ложь слышит весь мир", - заявила Геращенко.

Как сообщалось, сегодня международный суд ООН в Гааге выслушает позицию российской стороны относительно иска Украины к России о нарушении международных Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 8 марта слово будет предоставлено Украине, 9 марта заслушают российскую сторону.

Новости по теме: Чего Украина требует от России в Гааге. Текст иска

Напомним, 16 января МИД Украины подал иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.

Новости по теме: Международный суд ООН в Гааге сегодня выслушает позицию российской стороны относительно иска Украины