EPA

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков грубо ответил на обвинения в поддержке президента Сирии Башара Асада.

Новости по теме: Тиллерсон заявил, что Сирия применяла химическое оружие в более чем 50 случаях

В своем заявлении Сафронков обратился к представителю Великобритании в ООН Мэттью Райкрофту, называя его на "ты".

"Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?"— сказал Сафронков Райкрофту.

Новости по теме: Шойгу анонсировал разработку "нетрадиционных видов оружия" для ВС России и оснащение оккупационных войск в Крыму

"Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства… Не смей оскорблять Россию больше", - добавил он.

Напомним, в среду, 12 апреля, Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

Совет безопасности ООН в среду рассматривал обновленный проект резолюции по химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун. Проект подготовленный Великобританией, США и Францией. Постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт сообщил что данный проект резолюции по Сирии осуждает химическую атаку и требует полного сотрудничества в расследовании.

4 апреля стало известно о применении химического оружия в городе Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб. В результате погибли более 86 человек. Кроме того, от отравления пострадали еще 300 человек. США возложили ответственность на силы президента Сирии Башара Асада. В Дамаске обвинения в атаке отвергли. Президент США Дональд Трамп сказал, что после химической атаки в Идлибе он поменял свое мнение о Сирии и Асаде. Reuters также написало, что самолеты, которые нанесли удар, могли принадлежать России или сирийскому правительству. Минобороны РФ также опровергло сообщения о бомбардировке города Хан-Шейхун в Сирии.

США 7 апреля осуществили ракетный удар по правительственной базе в Сирии крылатыми ракетами, которые базируются на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Целью ракетного удара был аэродром Шайрат, с которого, как считает американское правительство, были осуществлены химатаки в провинции Идлиб.