Заседание Совбеза ООН
 AFP 

Россия внесла в Совет Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии, который будет рассмотрен в субботу после текста, подготовленного Францией и касающегося ситуации в городе Алеппо.

Об этом сообщило агентство "ТАСС", со ссылкой на постоянное представительство РФ при ООН.

В российском проекте резолюции, выражается поддержка предложению специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра" из восточной части Алеппо. В документе содержится просьба к генсеку организации Пан Ги Муну "представить Совету Безопасности детальный план реализации" этой инициативы в сотрудничестве с заинтересованными сторонами с целью одобрения Совбезом. Предложенный РФ текст также призывает все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября. Они касаются прекращения боевых действий и создания условий для оказания гуманитарной помощи населению, говорится в сообщении.

Отмечается, что встреча СБ ООН, изначально намеченная на 22:00, пройдет на полчаса раньше.

Внесенный ранее Францией проект документа предусматривает запрет на полеты военной авиации над Алеппо, а также призывает Россию и США обеспечить немедленное прекращение огня. В случае неподчинения, резолюцией допускается введение мер против сторон конфликта.

Напомним, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что внесенная Францией резолюцией не может быть принята и РФ может применить к ней право вето.

Новости по теме: Россия почти убедила Европу смягчить санкции, но штурм Алеппо и доклад по МН17 разрушили все планы

Ранее Де Мистура заявил, что РФ, стремясь выбить 900 джихадистов, беспорядочно бомбит Алеппо, где проживают около 275 тысяч человек. "Максимум в течение двух или двух с половиной месяцев восточная часть Алеппо может быть полностью разрушена", - сказал он, призвав джихадистов "Фронт ан-Нусра", сейчас переименованной в "Джебхат Фатх аш-Шам", как можно скорее покинуть Алеппо.

Новости по теме: ООН: Гражданские в сирийском Алеппо оказались в "настоящем аду"