Дональд Трамп
Reuters

За последний месяц отношение россиян к американскому президенту Дональду Трампу и США заметно ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, доля респондентов, которые заявили о негативном отношении к американскому президенту, увеличилась с 7 до 39%. Сохраняют положительное отношение к Трампу 13% опрошенных, против 38% месяц назад. Среди эмоций, которые вызывает лидер США у россиян, - недоверие (31%), разочарование (19%), а также безразличие (29%). Он также стал реже вызывать в людях надежду (11%), уважение (6%) и симпатию (5%).

"Ракетный удар США по Сирии стал "холодным душем" для значительной части россиян, которые еще недавно рассчитывали на улучшение российско-американских отношений благодаря смене президента в Вашингтоне. Агрессивное поведение Дональда Трампа воскресило недоверие и недоброжелательность по отношению к Америке, характерное для российского общества в последние два десятилетия", - прокомментировал опрос генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Отмечается, что данный опрос был проведен 11 - 12 апреля этого года. В нем приняли участие граждане России старше 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью с стратифицированной случайной выборкой стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Уровень допустимой статистической погрешности - 3,5%.