Роман Селезнев
ria.ru

Обвиняемый в США в кибермошенничестве российский гражданин Роман Селезнев, сын депутата Госдумы РФ подписал признательные показания, но обвинение все равно требует для него 30 лет тюрьмы. Об этом свидетельствуют документы суда, передают "РИА Новости".

Инициалами Селезнева подписаны 11-страничные признательные показания, написанные от руки на английском языке с ошибками.

"Я принимаю полную ответственность за все. Я боюсь наказания", — говорится в рукописном документе. "Я, Роман Селезнев, хочу сказать: я неправ и извиняюсь", — говорится в письме.

Также сообщается, что Селезнев не просит у суда снисхождения или снижения срока заключения.

Новости по теме: В Конгрессе США представлен документ об усилении кибербезопасности Украины, - посольство

"Надеюсь, что я однажды выйду из тюрьмы. Я буду очень много работать, чтобы заплатить мой долг жертвам и обществу. Я буду честно работать", — обещает Селезнев, который ранее не признавал свою вину.

"Я совершил много неправильных поступков в жизни и принимаю ответственность за это. Я несовершенен, я поступил неправильно. Я никого не могу винить, кроме себя! Я это сделал, и теперь отвечу как мужчина за свои преступления", — пишет Селезнев.

Автор письма пишет, что "сам хотел плакать", выслушивая в суде показания жертв. Обвинение обосновывало юрисдикцию суда тем, что пострадавшие от действий Селезнева проживали, в том числе, в штате Вашингтон, некоторые из пострадавших выступали в суде.

"Некоторые даже потеряли свой бизнес из-за меня. Я так переживаю из-за того, что люди страдают от того, что я им причинил", — пишет Селезнев.

В свою очередь прокуроры в США требуют 30 лет заключения для российского гражданина Романа Селезнева, обвиняемого в кибермошенничестве.

Приговор по делу Селезнева намечен на 21 апреля в суде Сиэтла.

Новости по теме: СБУ получит от НАТО спецоборудование для киберзащиты

"Сторона властей считает, что приговор в 30 лет достаточен, но не превышает необходимого", — говорится в меморандуме обвинения. При этом прокуроры отмечают, что тяжесть вменяемых Селезневу преступлений предусматривает пожизненное заключение.

С учетом возможного сокращения срока за примерное поведение Селезнев, которому 32 года, может выйти из тюрьмы, когда ему будет за 50, отмечают прокуроры.

Прокуроры требуют не принимать во внимание признательные показания Селезнева, которые он дал уже после приговора. Они отмечают, что Селезнев до процесса отказывался от сотрудничества со следствием, а после приговора не смог предоставить обвинению достаточной информации, которая могла бы изобличить его сообщников и тем самым помочь подсудимому.

"Запоздалые усилия обвиняемого по сотрудничеству (с обвинением) недостаточны для того, чтобы оправдать какое-либо сокращение срока приговора", — говорится в ходатайстве обвинения.

Присяжные в августе 2016 года вынесли вердикт "виновен" по 38 из 40 пунктов обвинения, оправдав Селезнева по двум оставшимся пунктам. Россиянин обвинялся по 40 преступным эпизодам по пяти статьям: кибермошенничество, умышленное причинение ущерба защищенному компьютеру, получение информации с защищенного компьютера, хранение более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищение персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

Новости по теме: Экс-кандидат в президенты США Рубио заявил о российских кибератаках его штаба

Обвинение заявило, что Селезнев нанес ущерб на 170 млн дол. Прокуроры на процессе доказывали, что на компьютере Селезнева при задержании в 2014 году были обнаружены 1,7 млн украденных номеров кредитных карт, а всего были украдены почти 3 млн номеров.

Напомним, что дело Селезнева вызвало резонанс благодаря обстоятельствам задержания - его схватили агенты Секретной службы США на Мальдивских островах в 2014 году и вывезли на территорию США.
Отмечается, что защита Селезнева, его отец, депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев, а также МИД РФ назвали задержание россиянина похищением и нарушением норм международного права.
Ранее сообщалось, что суд над российским хакером начался в США на прошлой неделе. Тогда сторона обвинения сообщала о намерении подать судебные доказательства, что Селезнев получил данные о картах покупателей, вламываясь в компьютерные кассовые системы пиццерий в Вашингтоне и других заведений.