Из открытых источников

В США после событий 2016 года значительно выросло число граждан обеспокоенных потенциальной угрозой со стороны России.

Такие выводы содержатся в опросе Reuters/Ipsos, опубликованном 13 января.

Согласно проведенному 9-12 января опросу 82% взрослых американцев, в частности 84% опрошенных демократов и 82% "республиканцев" назвали Россию глобальной угрозой для США. В марте 2016 года, угрозой со стороны РФ были обеспокоены только 76% жителей США. 

Большинство американцев отнесли Россию к более серьезной угрозе, чем исходит от таких стран как Иран, Сирия, Китай, Саудовская Аравия, Куба и Йемен. Только Северная Корея была отнесена опрошенными к категории стран, представляющей большую угрозу, чем Россия. Так считали 86% респондентов.   

25% американцев отнесли Россию к самой высшей категории "неминуемой угрозы".

Сообщается, что опрос Reuters/Ipsos проводился в режиме онлайн в 50 штатах. В нем приняли участие 1169 американцев, среди них 490 "демократов" и 475 "республиканцев". Допустимая погрешность 3-5%. 

Напомним, кандидат избранного президента США Дональда Трампа на пост главы Пентагона Джеймс Маттис по прозвищу "Бешеный пес", отвечая на ключевые вопросы Сената США о дальнейшей политике американского оборонного ведомства назвал Россию угрозой номер один для США. По его словам, Америка должна быть готова противостоять Москве, если в этом возникнет необходимость.