Федеральное собрание Германии
Deutsche Welle

В Германии сегодня, 12 февраля, будут выбирать нового федерального президента из пяти кандидатов. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что нового президента будет избирать Федеральное собрание в составе 1260 человек. Половина из них - депутаты Бундестага, другая - выборщики, которых командируют в Берлин парламенты федеральных земель. В заседании примут участие представители партий, которые не представлены в Бундестаге. Кроме того, выборщиками от земель могут быть не политики, а просто известные люди - спортсмены, артисты, актеры.

По информации издания, на этот раз среди выборщиков - тренер футбольной сборной Йоахим Лев и травести-актриса Оливия Джонс (их номинировали "зеленые"). Христианско-демократический союз делегировал в Федеральное собрание комика Гапе Керкелинга и актрису Веронику Феррес. Вместе с тем Социал-демократическая партия Германии выбрала для этой миссии актрису Ирис Бербен и певца Петера Маффая.

Ожидается, что в полдень Федеральное собрание откроет председатель Бундестага Норберт Ламмерт. Первый тур голосования, предполагают, будет длиться около двух часов. После этого посчитают голоса. Если один из кандидатов наберет по меньшей мере 631 голос, выборы на этом закончатся, в противном случае объявляются второй и третий тур голосования.

В этот раз будут рассматривать пять кандидатов: социал-демократы выдвинули бывшего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера; левая партия - кельнского ученого, который изучает проблемы бедности, Кристофа Буттервеге; баварская партия "Свободные избиратели" предложила популярного юриста, актера и телеведущего Александра Гольда; правопопулистская "Альтернатива для Германии" выдвинула вице-председателя партии, 75-летнего Альбрехта Глазера; Партия пиратов объявила, что направляет на выборы Энгельберта Зоннеборна, отца сатирика Мартина Зоннеборна.