Медуза

Семья убитого в Малайзии Ким Чон Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына, находится под охраной полиции в специальном административном районе КНР Макао, написала в пятницу газета South China Morning Post со ссылкой на источники в полиции.

По информации источников, члены семьи были взяты под охрану, так как полиция опасалась за их безопасность после убийства Ким Чон Нама.

При этом представитель полиции Макао Хуан Шаодзе сказал, что не станет оглашать детали по ситуации с семьей Ким Чон Нама.

Ранее агентство "Ренхап" со ссылкой на представителей южнокорейского Национального разведывательного управления сообщило, что жена Ким Чон Нама и один из его сыновей проживают в Пекине, а дочь и другой сын — в Макао. Всем им, по словам представителей южнокорейской разведки, обеспечена защита.

В свою очередь японские СМИ сообщали, что Пекин с начала 2000-х годов мог предоставлять охрану Ким Чон Наму и его семье. Однако официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что министерство не располагает такой информацией.

Напомним, во вторник, 14 февраля, стали известно, что  Ким Чон Нам, брат лидера КНДР Ким Чен Ына, убит в Малайзии с помощью яда. Ким Чон Наму попытались оказать помощь в аэропорту, после чего отправили в больницу, но по дороге он умер.

Новости по теме: Ким Чон Нам: Биография убитого брата лидера КНДР

Сообщается, что задержаны трое подозреваемых: женщина с вьетнамским и женщина с индонезийским паспортами, а также гражданин Мьянмы, который, по версии следствия, является близким другом второй подозреваемой. Сегодня также стало известно, что в вещах гражданки Вьетнама обнаружено высокотоксичное вещество.

Ким Чон Нам — старший сын Ким Чен Ира и сводный брат действующего главы КНДР Ким Чен Ына. Ким Чон Нам не жил в Северной Корее с тех пор, как впал в немилость у Ким Чен Ира, после чего был отстранен от наследования высшего государственного поста. С 2001 г. Ким Чон Нам постоянно проживал в Китае, в основном в Шанхае, не бывая в КНДР. Считался осторожным оппозиционером. По некоторым сообщениям, в 2009 г. северокорейское руководство или Ким Чен Ын по собственной инициативе планировали его устранение, но отказались от этих планов под давлением официального Пекина.