Вести

Верхняя палата парламента Польши (Сенат) отзывает из нижней палаты (Сейма) свой проект поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя, в том числе "литовского и украинского национализма", через названия зданий и объектов - документ предусматривал, в частности, снос памятников. Об этом сообщает газета Rzeczpospolita.

По данным издания, спикер Сената Станислав Карчевский направил в Сейм проект постановления о прекращении работы над соответствующим законопроектом, которую уже начала нижняя палата парламента. Получить подтверждение этой информации в Сенате пока не удалось.

Как пишет газета, Сенат не будет демонтировать монументы, прославляющие коммунизм или "любой другой тоталитарный строй". В эту категорию попадают "фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм".

Вице-спикер Сейма Ришальд Терлецкий заявил, что "поправки в законе были не совсем корректными".

Против этой формулировки выступили украинские и литовские меньшинства в Польше, МИД Литвы и некоторые организации, которые опасаются, что это может негативно отразиться на международных отношениях.

"Нужно вместе работать над исторической памятью, а не усугублять конфликт радикальными лозунгами. От этого не улучшится забота о польских местах памяти за нашей восточной границей", - заявил депутат Сейма Марчин Свечицкий.

Новости по теме: В СБУ пояснили, за что мэру Перемышля запретили въезд в Украину

Недавно вандалы осквернили мемориальный комплекс "Быковнянские могилы". Красной масляной краской они разрисовали стены и центральный монумент в украинской части мемориала, а также польскую стену памяти и входную конструкцию польского военного кладбища. Домкратом пытались разрушить входную стелу на польской части Мемориала.

Как сообщалось ранее, глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава поддерживает Киев на пути евроинтеграции, проведения реформ и отмечает, что отношения Украины и Польши не должны быть заложником исторического прошлого. Ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял  что на сегодняшние отношения Польши и Украины влияет историческое прошлое. Президент Польши отметил, что он, в частности, просил украинского коллегу Петра Порошенко изменить закон, принятый в апреле 2015 г., которым ОУН и УПА признаются формациями, которые боролись за независимость Украины и которые наделяются соответствующими почестями.