Reuters

Сенат США одобрил продление на 10 лет закона о санкциях против Ирана, который предусматривает штрафы для американских компаний, ведущих бизнес с этой ближневосточной страной, передает BBC.

Ранее документ одобрила Палата представителей конгресса США. Теперь его должен подписать президент Барак Обама, который выступает за сохранение сделки с Ираном, предусматривающей ограничение ядерной программы Ирана взамен на снятие санкций.

Новости по теме: В Иране столкнулись два пассажирских поезда: 36 человек погибли, еще 95 пострадали

Закон о санкциях против Ирана должен был истечь 31 декабря. Белый дом не настаивал на продлении санкций, но и не возражал против принятия нового закона.

Американские конгрессмены пояснили, что продление закона не нарушит условия сделки по ядерной программе Ирана, которая была заключена в прошлом году, так как является лишь продлением санкций, которые были введены много лет назад.

Сенатор от Демократической партии Крис Кунс отметил, что против продления санкций не возражают и партнеры США по сделке с Ираном.

Новости по теме: Сенат США проголосует за продление санкций против Ирана на 10 лет

Договор с Ираном летом 2015 года подписали США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Иран в обмен на постепенное снятие санкций согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и пошел на ряд других уступок.

В конгрессе США против сделки с Ираном выступали республиканцы. Некоторые сенаторы полагают, что благодаря продлению закона администрации избранного президента США Дональда Трампа будет легче ввести против Ирана новые санкции, если страна нарушит условия сделки.

Аятолла Али Хаменеи заявил, что продление закона является нарушением сделки о ядерной программе Ирана.

В 1996 году в США был принят закон о санкциях против Ирана и Ливии, согласно которому американские компании наказывались за ведение бизнеса с этими странами. В 2006 году документ был переименован в закон о санкциях против Ирана. Его действие больше не распространялось на Ливию.