Сенат США, архивное фото
Фото из открытых источников

Предлагаемые группой американских сенаторов новые санкции в отношении Российской Федерации касаются не только кибератак, в которых Вашингтон обвиняет Москву, но и действий России в Сирии и Украине, сообщает Washington Post.

По информации издания, проект, который вскоре будет представлен в сенате, предусматривает введение санкций против любого, кто поддерживает кибератаки против общественных и частных инфраструктур США.

Кроме того, сенаторы предлагают ввести ограничительные меры в отношении инвестиций в российские энергетические проекты, предусматриваются санкции за участие любых структур в операциях минобороны РФ и российской разведки.

О каких именно операциях идет речь, издание не уточняет.

Помимо этого, предусматриваются санкции против РФ за нарушения прав человека, в частности во время гражданской войне в Сирии и в конфликте на востоке Украины.

Сенаторы настаивают на необходимости оказать помощь Европе в ведении контрпропаганды и продвижении демократии.

Законопроект о дополнительных санкциях разработан группой из 10 сенаторов, среди которых как демократы, так и республиканцы.

При этом отмечается, что большинство сенаторов-республиканцев на данном этапе не горит желанием принимать дополнительные ограничительные меры против России.

"Всем нужно остановиться, отдышаться и посмотреть, как развивается вся эта история (отношения с РФ, - ред.). И только потом нам нужно будет разрабатывать конкретные планы", - сказал республиканец Джеймс Риш, являющийся членом сенатского комитета по иностранным делам.

Как сообщалось, американские сенаторы планируют ввести "полномасштабные" санкции в отношении России в связи с кибератаками, повлиявшими на ход президентских выборов.

Ранее американские разведчики пришли к согласию, что российское высшее руководство, включая президента Путина, лично причастно к кампании по незаконному влиянию на ход президентских выборов в США.

До предоставления соответствующих выводов американской разведкой новоизбранный президент США Дональд Трамп настаивал на том, что разговоры о причастности РФ к кибератакам являются "охотой на ведьм". После ознакомления его мнение изменилось. Трамп признал, что РФ причастна к кибератакам на США, однако не считает, что это повлияло на результаты выборов в стране.