sejm.gov.pl

Сейм Польши большинством голосов отклонил законопроект комитета "Стоп аборта" о полном запрещении и криминализации абортов, сообщает "Польское радио".

Согласно сообщению, за отклонение законопроекта проголосовали 352 депутата, против - 58, воздержались - 18.

Таким образом польский Сейм не будет продолжать работу над этим законопроектом.

Как сообщалось, ранее комиссия Сейма Польши по вопросам юстиции и правосудия рекомендовал отклонить скандальный законопроект.

В Польше проходила общенациональная забастовка женщин в рамках так называемого "Черного протеста" против возможного полного запрета и криминализации абортов. Эти акции длились больше недели – с тех пор, как Сейм Польши проголосовал в первом чтении за данный законопроект.

Напомним, документом предусматривался полный запрет прерывания беременности (кроме случаев угрозы для жизни и здоровья матери) и уголовная ответственность и для женщины, и для врача. Им могло грозить тюремное заключение сроком от трех до пяти лет.

Новости по теме: Без права на аборт: Почему в Украине заговорили о запрете прерывания беременности?

С 1993 года в Польше действует "закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности", который разрешает аборт только в трех случаях: беременность угрожает жизни или здоровью женщины; если беременность стала результатом преступного акта (например, изнасилование); если плод имеет серьезные пороки развития. Это один из самых жестких законов в Европе.