Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
inforeactor.ru

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что Франция и ФРГ готовят встречу министров стран "нормандской четверки" 29 ноября в Минске. В частности, об этом он заявил, выступая в Бундестаге, сообщает Reuters.

"Мы с моим французским коллегой (Жан-Марком, - ред.) Эйро на прошлой неделе предложили российскому и украинскому коллегам вновь встретиться во вторник на следующей неделе в Минске", - отметил он.

По словам Штайнмайера, ситуация на Донбассе в последние дни ухудшилась, а количество нарушений перемирия выросло.

"Даже если нам не удастся добиться прорыва, такие переговоры нужны, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Даже если это сложно и работа продвигается очень медленно, мы не должны отказываться от пошагового выполнения минских договоренностей", - подчеркнул он.

При этом Штайнмайер выразил надежду, что "российский и украинский коллеги аналогично оценивают серьезность ситуации". "Обе стороны должны, наконец-то, внести видимый вклад в долгосрочное урегулирование конфликта на Украине", - резюмировал он.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал возможной датой встречи глав министерств иностранных дел стран "нормандской четверки" 29 ноября.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что пока не видит возможности встречи глав МИД в "нормандском формате", поскольку еще не согласована дорожная карта по урегулированию конфликта на Донбассе.

Напомним, в ночь с 19 на 20 октября в Берлине прошли переговоры лидеров "нормандского формата". На протяжении пяти часов Петр Порошенко, Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд вели, как выразилась после канцлер, "нелегкий разговор".

В ходе встречи стороны договорились разработать и утвердить проект дорожной карты по Донбассу, обсудили работу миссии ОБСЕ.