Из открытых источников

Из-за российской агрессии Швеция возвращает на вооружение законсервированные и хранящиеся в музее ракетные установки времен холодной войны для защиты своего побережья у Балтийского моря, передает The Times.

Новости по теме: Порошенко призвал спикера Риксдага Швеции развивать парламентский диалог между странами

Как пишет издание, традиционно нейтральная страна, которая не является членом НАТО, направляет свои системы сухопутного базирования Kustrobotbatteri 90 к бывшей крепости на остров Готланд.

Новости по теме: Порошенко посетил Госархив Швеции и ознакомился с латинским вариантом Конституции Пилипа Орлика

The Times отмечает, что пусковая установка, построенная в 1987 году, была выведена из эксплуатации в 2000 году. На фоне ухудшения отношений между Западом и Россией, начавшегося после аннексии Крыма, шведские военные начали строительство укреплений на Готланде, который занимает ключевую оборонительную позицию в Балтийском море. Ракетные батареи смонтируют на грузовиках.

"Мы проанализировали, где могли бы использовать что-то из того, что может запускать ракеты. Ряд грузовиков еще остался. Мы взяли компоненты из современных ракетных кораблей, которые имели те же ракетные системы", – сказал изданию контр-адмирал Томас Енгваль.

По оценке The Times, Балтийский регион стал передовой линией в новой холодной войне, в которой российская военная авиация, флот и подводные лодки делают многочисленные вторжения в пространства других стран.