"РИА Новости"
Следственный комитет России начал проверку инцидента с рыбацким судном Северной Кореи. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным ведомства, поздно вечером 14 октября 2016 г. в экономической зоне РФ в Японском море сторожевым кораблем пограничного управления ФСБ РФ остановлено северокорейское рыбопромысловое судно "Дае янг 10" с 48 гражданами КНДР.

"В результате осмотра судна, проведенного российскими пограничниками, на его борту обнаружены незаконно добытые водные биологические ресурсы", - говорится в сообщении.

"В настоящее время в рамках доследственной проверки выясняются обстоятельства произошедшего. По прибытии северокорейского судна в порт Находка следователи произведут его осмотр. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в ФСБ РФ заявили, что судно пыталось уйти из российских вод. Для его остановки сотрудники ФСБ открыли предупредительную стрельбу, а позже было принято решение выполнить стрельбу на поражение по винто-рулевой группе из крупнокалиберного пулемета, после чего судно потеряло ход и легло в дрейф. В результате попаданий в его кормовые отсеки началось поступление забортной воды.

Новости по теме: Пентагон заявил о неудачном запуске баллистической ракеты КНДР

В ФСБ заявили, что члены команды судна КНДР попытались наброситься на их сотрудников. В результате сотрудники ФСБ открыли стрельбу на поражение из стрелкового оружия. Ранения получили 9 членов команды судна-нарушителя, один из них позже скончался. Они эвакуированы на пограничном корабле.