Следственный комитет России
Из открытых источников

Следственный комитет России обвинил Украину в использовании тактических ракетных комплексов "Точка-У" в Луганской обл. и заявил о наличии доказательств применения оружия. Об этом сообщается на сайте Следкома.

Как подчеркивается в сообщении, речь идет о 2014 и 2015 годах.

"Следователями СК России процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов "Точка-У" по населенным пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейном города Луганска", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Следком обвинил двух украинских военных в причастности к "похищению" дезертиров, задержанных на границе с Крымом

Следователи отмечают, что украинские военные якобы действовали в нарушение минских договоренностей, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней.

"Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны", - считают российские правоохранители.

Новости по теме: Следком РФ открыл дело против Героя Украины, который вывел бригаду из Дебальцево


Как сообщалось, 2 февраля сообщалось, что в Донецке прогремел мощный взрыв. Сепаратисты заявляли, что это был взрыв от "Точки-У". В ВСУ опровергли применение таких ракет.

Напомним, ранее Следком обвинил украинских военных в обстрелах Донецка.

Новости по теме: Следком РФ намерен продлить арест директора Библиотеки украинской литературы в Москве