Следственный комитет России
Из открытых источников

Следственный комитет России обвинил в обстрелах Донецка украинских военных и открыл уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны". Об этом сообщается на официальном сайте Следкома.

Российские следователи заявляют, что в период с 1 по 3 февраля украинские военнослужащие якобы осуществили осуществили артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения нескольких районов Донецка, Ясиноватой и Макеевки.

"В результате три местных жителя погибли, еще 15 были госпитализированы с различными телесными повреждениями. Кроме того, повреждены не менее 60 жилых домов и других объектов гражданской инфраструктуры", - говорится в заявлении.

Украинская сторона ранее опровергла информацию о том, что ВСУ обстреливают населенные пункты.

Отметим, что Следком России уже не впервые нарушает дела против украинских военных, обвиняя их в "геноциде русскоязычного населения" на Донбассе и в "применении запрещенных средств и методов ведения войны" в конфликте, участие в котором Москва отрицает.

Новости по теме: Следком РФ обвинил двух украинских военных в обстрелах российской территории

Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году, а также поддерживает сепаратистов на Донбассе. Украина и Запад обвиняют Россию в поставках оружия и боевиков в Донбасс, а также во введении войск на восток Украины. Москва эти обвинения отвергает.

Напомним, президент Петр Порошенко возложил ответственность за обстрелы и гибель жителей Авдеевки на Россию и на контролируемых ею боевиков.

Напомним, сегодня спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что боевые действия в зоне АТО развернулись вдоль всей линии фронта впервые с 2014 года.

За минувшие сутки в районе АТО боевики 114 раз открывали огонь по украинским позициям. В результате обстрелов погибли 4 бойца ВСУ, 17 получили ранения. В частности продолжаются обстрелы Авдеевки. 

Новости по теме: США внесли в санкционный список Магнитского главу Следкома РФ Бастрыкина

За период с 29 января потери военнослужащих ВСУ в Авдеевке составили убитыми 10 человек, ранеными - 66 человек.