"ТАСС"
Каждый пятый российский самолет Sukhoi SuperJet сейчас выведен из эксплуатации из-за обнаруженного дефекта. Об этом сообщают "Ведомости". 

По данным издания, в конце декабря 2016 года Росавиация предписала российским эксплуатантам самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) осмотреть крепления навески хвостового стабилизатора, так как были обнаружены повреждения узла. 

Топ-менеджеры двух авиакомпаний сообщили, что изначально повреждение было обнаружено на одном из четырех лайнеров авиакомпании "Ираэро", позже – еще на двух. В итоге Росавиация приостановила эксплуатацию всех самолетов, в которых были обнаружены такие дефекты, до их устранения.

Сообщается, что в России повреждения выявлены у 14 судов, а у мексиканской Interjet повреждения обнаружились на половине самолетов – 11 из 22.

Представитель "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) говорит, что у других зарубежных эксплуатантов дефектов не было.

На данный момент в мире эксплуатируется 87 SSJ100.

Новости по теме: В аэропорту Калининграда самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

"Получается, около 30% лайнеров было временно выведено из эксплуатации. Впрочем, 9 января Interjet сообщил о вводе в строй после ремонта шести самолетов. Получается, сейчас повреждено 20% SSJ100", - пишет издание.

Ожидается, что замена креплений стабилизаторов на всех самолетах будет завершена к концу января. 

Новости по теме: Авиакомпания Emirates отменила рейс из-за змеи в багажном отделении самолета

Напомним, что Sukhoi Superjet 100 - российский пассажирский самолет. Он разработан компанией "Гражданские самолеты Сухого" при участии ряда иностранных компаний в 2008 году.