Эмблема Центрального разведывательного управления США
Из открытых источников

Американская разведка перехватила переговоры, в которых сирийские военные и эксперты в области химического оружия обсуждали подготовку атаки с применением газа зарин в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает телекомпания CNN.

"Перехваченные данные являлись частью развединформации, которая собирается Соединенными Штатами в таких странах, как Сирия и Ирак", - говорится в сообщении.

"Вашингтон не знал о готовящейся атаке заранее, так как объем собираемой информации очень большой, она не сразу обрабатывается. Однако после того как стало известно об инциденте с предполагаемым применением химоружия в провинции Идлиб, США сразу же начали изучать имеющиеся  данные с целью установления виновников атаки", - отмечает телеканал.

Разведчики пока не обнаружили среди перехваченных ими данных такую информацию, которая прямо свидетельствовала бы, что представители российских вооруженных сил вступали в какую-либо связь по поводу атаки в Сирии. Источник телеканала в связи с этим предположил, что "русские гораздо более осторожны в своих коммуникациях, чтобы избежать перехвата".

Напомним, 4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб после авиаудара сирийских или российских самолетов от отравления "токсичным газом" погибли десятки мирных жителей. Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему.

В ночь на 7 апреля США, по приказу президента Дональда Трампа, нанесли ракетный удар по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, с которого, предположительно, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну.