Дональд Трамп
Reuters

Доклад о наличии у России возможного компромата на избранного президента США Дональда Трампа подготовила фирма Orbis Business Intelligence, директором которой является бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, со ссылкой на источники.

Ранее Барроуз был советником министерства иностранных дел Великобритании. Он отказался подтвердить или опровергнуть, что Orbis составляла этот доклад.

Сосед Кристофера Стила сказал WSJ, что он находится в отъезде на несколько дней.

Ранее Стил через своего посредника отказывался давать интервью, сообщило издание.

Orbis была создана в 2009 году бывшими сотрудниками британской разведки для того, чтобы проводить расследования. В своей деятельности компания опирается на "глобальную сеть" экспертов и бизнесменов. К задачам фирмы относятся организация "стратегических консультаций" для клиентов и сбор необходимых данных. Газета отметила, что Orbis выполняет "сложные, зачастую переходящие границы расследования" заказы, говорится в сообщении.

Напомним, что накануне CNN cообщило, что в двухстраничном приложении к докладу разведки США о "вмешательстве" России в процесс выборов президента спецслужба также представила засекреченные документы, согласно которым у российских спецслужб есть компромат на Трампа. Он включает как личные данные, так и финансовую документацию. Кроме того, издание Buzzfeed опубликовало 35-страничный доклад с якобы собранным российскими спецслужбами компроматом на избранного президента США. Трамп назвал доклад фейком, а его публикацию — "политической охотой на ведьм". 

Новости по теме: Трамп назвал телекомпанию CNN "ужасной" и отказался отвечать на вопрос ее репортера