Фото из открытых источников

Совбез ООН резко осудил Северную Корею за проведение последних испытаний баллистических ракета, подчеркнув возможность введения в отношении страны новых санкций. В Совбезе отметили, что поведение Пхеньяна является "чрезвычайно дестабилизирующим", передает радио "Свобода".

В единогласно одобренном заявлении Совета безопасности содержится требование "не проводить дальнейших ядерных испытаний", поскольку это чрезвычайно усиливает напряжение в регионе и за его пределами, говорится в сообщении.

Также, в ООН подчеркнули возможность введения новых санкций, для приостановления ракетных испытаний в Северной Корее.

"Если мы будем вынуждены начать рассматривать санкции или другие действия, мы это сделаем", - заявила посол США в ООН Никки Хейли. 

19 апреля Москва заблокировала в ООН предыдущее заявление с осуждением последних ракетных испытаний Северной Кореи. Россия стала единственной из 15 стран-членов Совета безопасности, которая выступила против проекта заявления, который является только лишь декларативным документом. Даже ближайший союзник Пхеньяна, Пекин поддержал заявление. По словам дипломатов, Москва считала недостаточным пожелание решения конфликта "мирным, дипломатическим путем", потребовав включить туда словосочетание "с помощью диалога". 

Специальное заседание, посвященное северокорейской ядерной программе состоится 28 апреля. Оно пройдет под председательством госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Напомним, администрация Трампа заявила, что может усилить санкции против Северной Кореи (КНДР) в связи с запусками ракет. В частности санкции будут частью плана, который включает дифференцированный подход, в частности усиление экономического и дипломатического давления, а также наращивание обороноспособности США и союзников – Южной Кореи и Японии. Санкции могут затронуть китайские банки и фирмы, которые ведут бизнес с Северной Кореей.

Новости по теме: СМИ КНДР: Мы можем превратить США в пепел