Reuters

Совет Федерации России ратифицировал на пленарном заседании соглашение о бессрочном размещении российской авиабазы в Сирии, сообщает "ТАСС".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что соглашение "максимально благоприятствует России и ее воинскому контингенту, в то же время нисколько не ущемляя интересы Сирии".

Как сообщается, соглашение было подписано 26 августа 2015 года в Дамаске, а почти год спустя - 9 августа 2016 года - внесено президентом РФ Владимиром Путиным на рассмотрение Думы. Соглашением оговаривается, что российская авиационная группа размещается на территории страны по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия бессрочно и на безвозмездной основе. Госдума единогласно ратифицировала соглашение 7 октября.

Новости по теме: Египет может отдать России в аренду советскую военную базу, - источник

Согласно документу, применение воздушной группировки РФ осуществляется в соответствии с решением ее командира по согласованию с представителями сирийских властей.

Состав авиагруппы также определяется российской стороной.

Новости по теме: Возле границы с Украиной обнаружили секретную военную базу РФ с ядерным оружием, - источник

Соглашение также гарантирует иммунитет личному составу воздушной группировки РФ, включая членов семьи, по аналогии с представителями дипкорпуса, а также неприкосновенность имущества, архивов и освобождение транспорта от задержания и досмотра.

Ранее российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ на территории Сирии ратифицировала Госдума.

Отметим, ранее сообщалось, что Россия разместит в сирийском Тартусе на постоянной основе военно-морскую базу.