Генеральная ассамблея ООН, архивное фото
Middle East Monitor

США и Украина выступили против принятого к рассмотрению Генассамблеей ООН проекта резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма, который предложила Российская Федерация, сообщает Associated Press.

Также против рассмотрения документа проголосовало ассоциированное с Соединенными Штатами островное государство Палау.

За рассмотрение проекта резолюции проголосовала 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Еще 48 государств, в том числе члены ЕС, воздержались во время голосования.

Представитель США пояснил, что его страна не поддержала резолюцию против героизации нацизма, поскольку она имеет политизированный характер и противоречит принципам выражения свободы мнения. 

Отметим, разработчики утверждают, что помимо борьбы с героизацией нацизма резолюция предполагает противодействие современным формам дискриминации, ксенофобии и расизма. В составлении поданного Россией документа участвовали еще 54 страны.

Ранее Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Документ поддержали представители 73 стран, против него голосовали – 23 страны.

Также недавно Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую эскалацию насилию против гражданских лиц в Алеппо и призвала к прекращению огня.