Из открытых источников

В США планируют открыть новый центр для ведения информационной войны против России. Об этом сообщает The Daily Beast.

По данным издания, сенаторы Роб Портман и Крис Мерфи выступили с инициативой о создании межведомственного Центра глобального взаимодействия (GEC) для борьбы с пропагандой и фейковыми новостями. Как сообщает издание, открытие центра ожидается уже в этом году, он будет входить в состав госдепартамента. Отмечается, что на его работу выделили 160 миллионов долларов.

Это учреждение будет первым по борьбе с российской пропагандой с 1990-х годов, когда после холодной войны "противодействие РФ было неактуальным".

"Эта организация поможет защитить наши интересы и интересы наших союзников ... за счет прямого противодействия лжи и недостоверности в СМИ", - отметил сенатор Портман.

Как сообщает издание, GEC будет следить за зарубежными пропагандистскими кампаниями, анализировать их действия и оказывать сопротивление. Таким образом, центр будет выделять гранты для зарубежных журналистов, частных компаний и общественных организаций, таких как Bellingcat или StopFake.org - украинских сайтов для поверки достоверности информации. 

Ранее стало известно, что министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что российские информационный ресурсы RT и Sputnik необходимо привлечь к ответственности за их деятельность. По словам министра, такие информационные ресурсы отражают реальность необъективно, а также часто существенно вводят в заблуждение свою аудиторию. В декабре 2016 года сообщалось, что Майкл Макфол говорил о возможности приравнять российский телеканал RT и агентство Sputnik к "иностранным агентам".

Новости по теме: Британия знает о лжи RT и Sputnik при освещении событий в Украине и Сирии, - Фэллон

Напомним, ранее сообщалось, что российские хакеры проникли в базы данных национального комитета Демократической партии США и получили доступ к досье Дональда Трампа.

Отметим, США ввели новые санкции против России из-за кибератаки. Влиятельные сенаторы Маккейн и Грэм потребовали еще более жестких санкций против РФ.