Из открытых источников

С момента вступления Барака Обамы в должность президента, Соединенные Штаты являются более безопасными, более уважаемыми и более активными в мире, чем до него. Об этом в своем прощальном письме к президенту США заявил Госсекретарь Джон Керри, опубликованном на сайте Госдепартамента.    

"Под руководством Президента Обамы, мы добились значительных достижений, которые сделали нашу страну более безопасной и улучшить жизни миллионов людей во всем мире", - говорится в обращении главы Госдепартамента. 

В своем прощальном письме к действующему президенту США Бараку Обаме, Джон Керри сконцентрировался на ряде важных для Вашингтона вопросов. 

Безопасность: По мнению Джона Керри, за последние 8 лет США добились серьезных успехов по обеспечению мировой безопасности и борьбы с терроризмом.  "На момент вступления президента Обамы в должность, наши вооруженные силы были втянуты в две длинные для нашей страны войны. В Ираке, где в январе 2009 года было 144 тысячи американских военных, удалось завершить крупную наземную операцию и построить прочное стратегическое партнерство", - говорится в заявлении Госсекретаря США.

Он также отмечает, что в Афганистане им удалось нанести сокрушительные удары по высшему руководству Аль-Каиды и те войска, которые остаются там сейчас сосредоточены лишь на подготовке кадров и консультации афганских вооруженных сил и оказание им помощи в борьбе с терроризмом. "Афганистан далек от совершенства, и ему предстоит предпринимать постоянные усилия в последующие годы, чтобы защитить прогресс, которого мы добились", - резюмирует Джон Керри.

Новости по теме: "Талибан" взял ответственность за взрыв на военной базе НАТО в Афганистане

Что же касается борьбы с ИГИЛ, глава Госдепартамента отметил, что благодаря усилиям возглавляемой США международной коалиции, за последние годы боевики этой организации потеряли 39% территории Ирака и 28% территории в Сирии. "Борьба с ИГИЛ и насильственным экстремизмом в более широком смысле, является вызовом поколения, который не может быть выигран в течении ночи. Это потребует усилий на поле боя и в интернете", - утверждает в письме к главе Белого дома Джон Керри.

Новости по теме: Иракские военные освободили от боевиков ИГИЛ больше половины восточного Мосула
 

Ядерная угроза: Отметил Госсекретарь и усилия, приложенные мировым сообществом для снижения угрозы применения ядерного оружия. "Иран приостановил свою деятельность по обогащению урана, а также удалил ядро реактора в Араке, залив его цементом, гарантируя, что он никогда больше не будет использован", - подчеркнул глава Госдепартамента.

В тоже время Джон Керри отметил, что ядерная программа Северной Кореи является одной из главных проблем на сегодня. "Соединенные Штаты никогда не смогут принять Северную Корею в качестве ядерного государства. Но благодаря нашим усилиям в Совбезе ООН, мы передаем следующей Администрации прочный фундамент для повышения давления на Пхеньян", - резюмировал это направление Джон Керри.

Конфликт в Украине: Не обошел Джон Керри стороной и конфликт на Донбассе и аннексию Крыма."Из-за действий России по дестабилизации Украины, мы и наши партнеры ввели в действие санкции в отношении финансовой, энергетической и оборонной отраслей России, которые оказали значительное влияние на экономику России", - заявил Госсекретарь США и добавил, что санкции могут быть отменены лишь в случае выполнения взятых ею обязательств.

Новости по теме: Джон Керри: Санкции против России будут действовать до выполнения минских соглашений

При этом он отметил, что в отметил, что в отдельных областях США и Россия сохранили возможность работать вместе. "В ходе первого срока президента Обамы Соединенные Штаты и Россия провели перезагрузку наших отношений, что привело к ощутимой выгоде, включая контроль за ядерным вооружением. В ряде случаев мы смогли работать вместе в сферах общих интересов: защита морских районов, координация действий по проблемам Арктики", - отметил Джон Керри.

Глава Госдепартамента также добавил, что действия России создает проблемы для эффективного взаимодействия Вашингтона и Москвы. "Беспрецедентные кибер-атаки России и ее военное вмешательство в Сирии также создает серьезные проблемы для наших двусторонних отношений и международной стабильности, и это очень важно, чтобы мы по-прежнему проявлять бдительность в отношении этих и других угроз". 

Новости по теме: В Сенате США подготовили проект новых антироссийских санкций, - источник

Завершая свое послание к Бараку Обаме, Джон Керри отметил, что Соединенные Штаты не могут быть сильными за границей, если не сильны у себя дома. "Это не удивительно, что некоторые американцы хотят повернуть внутрь, чтобы отделить нашу собственную безопасность и процветание от международного сообщества. Но это глупо думать, что мы можем построить более безопасное и благополучное будущее, спрятавшись от мира, или разрывая наши связи с ним. Международные вызовы должны сталкиваться с честностью, решимостью и уверенностью, а не изоляцией", - говорится в прощальном обращении главы Госдепартамента.

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь

Напомним, 20 января состоится инаугурация 45 президента США, им станет Дональд Трамп. До назначения нового Госсекретаря, эти обязанности будут возложены на замгоссекретаря по политическим вопросам Тома Шэннона. Он будет возглавлять департамент до утверждения сенатом кандидатуры Рекса Тиллерсона, которого Трамп намерен выдвинуть на пост главы Госдепа.