пресс-служба ОБСЕ

Риск эскалации боевых действий на Донбассе остается высоким из-за постоянных провокаций с российской стороны и наличия непосредственно у линии разграничения сотен единиц запрещенного договоренностями оружия. Об этом заявила в четверг во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс, передает Укринформ.

"Мы глубоко обеспокоены информацией о присутствии российского вооружения и личного состава в районах, удерживаемых сепаратистами", - заявила американский представитель.

Новости по теме: "Хмурый" из доклада Bellingcat отрицает причастность к делу о сбитом рейсе MH17

Она напомнила, что СММ ОБСЕ в еженедельном отчете от 8 февраля сообщила о присутствии 170 единиц оружия, размещенных вблизи линии разграничения в нарушение договоренности. "Непосредственная близость многих тяжелых вооружений сохраняет риск эскалации опасно высоким", - заявила она.

Ссылаясь на предыдущее заявление ЕС, представитель США подчеркнула, что россияне "уклоняются от ответственности, передергивают факты и препятствуют усилиям по разрешению конфликта". К сожалению, по ее словам, для украинских сил также будет сложно отвести свое оружие в то время, как объединенные российско-сепаратистские силы продолжают продвигаться и создают новые позиции в районах Сокольники и Станица Луганская.

Новости по теме: В Минске задержан один из участников срыва пресс-конференции представителя ОБСЕ Мартина Сайдика

"Борьба в одном районе может быстро разжечь столкновения в других местах вдоль линии соприкосновения", - отметила американский дипломат. Она подчеркнула, что обе стороны должны выполнять свои обязательства по выводу войск из районов разграничения и прекратить огонь.

Представитель США назвала "крайне необходимым" восстановление полного и устойчивого режима прекращения огня с целью защиты гражданского населения и критически важных объектов инфраструктуры.