В ЕС расширили санкции против России
Из открытых источников

Министерство торговли США объявило о введении санкций против двух компаний и трех физических лиц в Турции из-за их связей с Ираном. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на информацию американского Минторговли.

В частности, отмечается, что Мурат Ташкыран и компания "Композит Кимья" включены в американские "черные списки" из-за того, что они в обход законов США экспортировали в Иран "высококачественное углеродное волокно американского происхождения".

Кроме того, Решит Таван, Фулья Калафатоглу Огузтюрк и компания "Рамор груп" попали под американские санкции из-за "причастности к закупкам или передаче в Иран американских товаров для использования иранскими военными".

Впредь в отношении всех названных компаний и лиц в США будет действовать особый режим выдачи экспортных лицензий "с презумпцией отказа".

Тем же уведомлением из-под американских санкций выведена авиатранспортная компания "Ветеран авиа". Теперь указано, что она базируется в Индии. Но когда в 2014 году санкции вводились, речь шла о том, что это компания из Армении, имеющая представительства в Великобритании, Индии, ОАЭ и Пакистане.

В документе Минторга США сообщается, что в его нормативные документы внесены технические коррективы, связанные с недавним распространением американских санкций на федеральное автономное учреждение "Главгосэкспертиза России".

Новости по теме: В Иране пообещали разорвать соглашение по атому в ответ на продление США санкций

Как сообщалось, 2 декабря Сенат США одобрил продление на 10 лет закона о санкциях против Ирана, который предусматривает штрафы для американских компаний, ведущих бизнес с этой ближневосточной страной. Ранее документ одобрила Палата представителей конгресса США. Теперь его должен подписать президент Барак Обама, который выступает за сохранение сделки с Ираном, предусматривающей ограничение ядерной программы Ирана взамен на снятие санкций.

Договор с Ираном летом 2015 года подписали США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Иран в обмен на постепенное снятие санкций согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и пошел на ряд других уступок.

В конгрессе США против сделки с Ираном выступали республиканцы. Некоторые сенаторы полагают, что благодаря продлению закона администрации избранного президента США Дональда Трампа будет легче ввести против Ирана новые санкции, если страна нарушит условия сделки.