Саммит ОПЕК, архивное фото
Reuters

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. В ожидании этого объявления цены на нефть выросли на 8%, сообщает BBC.

"Сейчас страны ОПЕК добывают 33,6 млн баррелей нефти в сутки, то есть их добыча снизится на 4,5%. Добыча во всем мире сократится примерно на 1%. Это первое снижение добычи сырья с 2008 года", - отмечается в сообщении.

При этом, по словам министра энергетики Катара и президента конференции ОПЕК Мохаммеда бин Салех аль-Сада, Россия согласилась сократить производство нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Не входящие в ОПЕК страны должны сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. "То есть Россия берет на себя половину этого объема", - сказал он.

Примечательно, Саудовская Аравия обязалась сократить суточную добычу с 10,54 млн барр. в октябре до 10,06 млн барр. Ирак, вторая по уровню нефтедобычи страна в картеле, будет добывать 4,351 млн барр. в сутки. При этом Иран получил возможность увеличить добычу с 3,7 млн до почти 3,8 млн барр. в сутки. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт снизят суточную добычу на 139 тыс. и 131 тыс. соответственно.

Отметим, предварительная договоренность о снижении добычи была достигнута в конце сентября в Алжире — тогда речь шла о снижении добычи до 32,5–33 млн баррелей/сутки.

Ранее сообщалось, что Индонезия приостановила свое членство в ОПЕК.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Эквадор, Габон.