finance.bigmir.net

Европейский суд по правам человека отклонил иск супругов-мусульман из Швейцарии, которых оштрафовали за то, что они запретили дочерям посещать обязательные уроки плавания в школе, которые являются общими для девочек и мальчиков, передает "Радио Свобода".

По мнению суда, решение наложить штраф не нарушило права семьи на свободу совести и религии, предусмотренное статьей 9 европейской Конвенции о правах человека.

Суд отметил, что школы играют особую роль в интеграции общества и имеют законную цель защищать детей иностранного происхождения от исключения из общества. Кроме того, суд признал штраф в сумме 1400 швейцарских франков (около 1300 евро) соответствующим нарушению.

Новости по теме: В США мечети получают письма с угрозами в адрес мусульман и поддержкой Трампа

Страсбургский суд также обратил внимание, что девочки, которые были младшего школьного возраста, в соответствии с законодательством не имели права на исключение, которое допускается для старших девушек. К тому же школа, приняв во внимание религиозные убеждения родителей, позволила девочкам ходить на уроки плавания в купальных костюмах, которые закрывали бы все тело.

Мусульмане утверждали, что требование для дочерей посещать общие с мальчиками уроки плавания нарушает требования ислама. Перед обращением в ЕСПЧ супруги проиграли все судебные инстанции в Швейцарии.

Как сообщалось ранее, в Болгарии ввели штрафы за ношение хиджаба.