Алехандро Толедо
Из открытых источников

Перуанский суд выписал ордер на арест бывшего президента страны Алехандро Толедо, который подозревается в получении 20 млн долл. взяток от бразильской строительной компании Odebrecht, сообщает Reuters.

В частности, судья постановил, что Толедо должен отбыть предварительное тюремное заключение сроком 18 месяцев, пока против него продолжается расследование.

Отметим, в отношении Толедо было заведено уголовное дело в рамках крупного антикоррупционного расследования. В компании Odebrecht признали, что выплатили взятки на сумму 800 млн долл. членам правительств стран Латинской Америки. Сумма, заплаченная в Перу, составляет 29 млн долл. - эти деньги были выплачены как раз в период нахождения у власти Алехандро Толедо и позже. В обмен компания якобы смогла выиграть тендер на полмиллиарда долларов.

Толедо возглавлял Перу с 2001 по 2006 годы. По данным следствия, его деятельность на посту главы государства могла способствовать принятию закона, вносившего изменения в тендерные правила, чтобы именно Odebrecht смогла получить ряд контрактов на полмиллиарда долларов.

Недавно в прокуратуре заявили об обнаружении новых доказательств того, что бывший перуанский лидер получал крупные взятки.

Сам Толедо отрицает свою причастность к коррупционному скандалу.

Новости по теме: МИД рекомендует украинцам воздержаться от поездок в отдельные регионы Перу из-за введения чрезвычайного положения

Odebrecht - крупнейшая строительная компания Южной Америки. Она являлась одним из основных подрядчиков бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras.