"112 Украина"

Суд Панамы 11 февраля арестовал основателей компании Mossack Fonseca, которая регистрировала скандально известные офшоры. Рамона Фонсеке и Юргену Моссаке предъявили обвинения в отмывании денег.

Об этом сообщило агентство Reuters, со ссылкой на прокуратуру.

В прокуратуре Панамы сообщили журналистам, что собранные сведения позволяют предположить, что Mossack Fonseca "может быть признанной уголовной организацией, созданной для сокрытия теневых капиталов и средств". Расследованием ее деятельности в течении года занимались прокуроры Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и США. 

Также, Mossack Fonseca связана со скандальной утечкой ее документов, которые могли свидетельствовать о причастности ряда известных в мире компаний и лиц к использованию офшорных схем. Расследование скандального "Панамагейта", как известно, прокуратурой Панамы было приостановлено

Ранее десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборке документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Среди обнародованных документов также обнаружилась офшорная компания, созданная на имя Петра Порошенко в августе 2014 г., когда он уже занимал пост президента Украины. Данные об этой компании не были указаны в декларациях Порошенко, однако данное правонарушение не является уголовным, согласно текущему законодательству Украины, а исключительно административным. Кроме того, через данную компанию не проводились никакие операции, однако ряд политиков обвинили президента в уклонении от уплаты налогов, что является уголовным преступлением.

Сам Порошенко заявил, что отличается от других политиков из "панамского списка". По его словам, у Roshen нет офшоров, и необходимости в расследовании нет.

Новости по теме: В Панамском архиве обнаружили новые офшоры друзей Путина