Оскар Гренинг
Русский диалог

Федеральный суд Германии подтвердил законность приговора 95-летнему Оскару Гренингу, известному как "бухгалтер Освенцима", служившему в концлареге. Об этом сообщил журналистам адвокат обвиняемого Ханс Хольтерман, передает Русская служба "Би-Би-Си".

Таким образом, приговор вступил в законную силу. В июле 2015 года Гренинга признали виновным в пособничестве в убийстве около 300 тысяч узников концлагеря и приговорили к четырем годам тюрьмы. 

Гренинг добровольно поступил на службу в ряды "Ваффен-СС". В 1944 году в Освенциме он изымал у прибывавших в концлагерь заключенных личные вещи. В обязанности Гренинга входил пересчет денег, конфискованных в узников, поэтому он и получил прозвище "бухгалтер".

На судебном заседании в апреле Гренинг заявил, что готов признать моральную, но не юридическую вину за убийства.

"Нет сомнений в том, что я морально причастен к этим преступлениям. Я прошу прощения", - сказал Гренинг.

Он подтвердил, что с момента своего появления в концлагере в 1942 году знал об убийствах узников в газовых камерах. Своей работой подозреваемый оказывал пособничество в убийстве, отметила прокуратура.

Дело Гренинга изначально было заведено еще в 1985 году, но тогда прокуратура не нашла достаточных доказательств его непосредственной причастности к убийствам.

Принятое судебное решение создает важный прецедент по привлечению к ответственности тех, кто служил в лагерях смерти. Впервые в истории суд принял решение, означающее, что факт службы в концлагере сам по себе является достаточным основанием для признания вины в соучастии массовым убийствам.