112.ua

Украинской делегации нужно будет значительно усилиться в судовом процессе в Международном суде ООН в Гааге и готовиться к длительному судовому процессу против России. Об этом сообщил дипломат, эксперт по международному праву Вадим Трюхан в комментарии каналу "112 Украина".

"Судебный процесс будет очень длинным. Украинской делегации предстоит значительно усилиться за счет специалистов-международников и иностранных юристов-международников. Нужно на рассмотрении дела по существу добиваться справедливого и благоприятного решения этого суда, значительно усилившись, предоставив дополнительные аргументы, которые постоянно поступают в пользу нашей позиции", - заявил Трюхан.

По его словам, в Украине есть серьезная проблема на юридическом фронте защиты от агрессии РФ, потому что Россия не признает юрисдикцию ни международного уголовного суда, ни международного суда ООН.

"Перед Украиной стояла задача с первых дней агрессии - найти ту надлежащую юрисдикцию, в которой мы могли бы работать по вопросу юридической защиты от последствий российской агрессии", - заявил эксперт.

Новости по теме: В Международном суде ООН в Гааге уже выступили два адвоката в защиту российской стороны

16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.

Новости по теме: В Международном суде ООН в Гааге российская сторона отвергла обвинения относительно МН17