Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Reuters

Министры британского правительства призвали премьера страны Терезу Мэй пригрозить членам палаты лордов (верхней палаты парламента) упразднением или значительным урезанием их полномочий в случае блокирования с их стороны процесса выхода Великобритании из ЕС. Об этом пишет издание Daily Mail.

Издание отмечает, что большинство членов палаты лордов выступают против выхода страны из Евросоюза.

Два министра сообщили изданию, что правительство должно быть готово к жесткой реакции, чтобы "обеспечить выполнение воли британского народа". "В верхней палате должны понимать, что, если они заблокируют это, то их ждет экзистенциальный кризис", - сказал один из министров.

Также, по информации издания, сама Мэй симпатизирует такому мнению.

Напомним, британцы 23 июня проголосовали за выход своей страны из ЕС. В октябре Высокий суд Лондона решил, что решение о начале процедуры выхода из Евросоюза должен также принять парламент. В настоящее время Верховный суд Британии рассматривает апелляцию на это решение.

Формальные переговоры о выходе Великобритании из ЕС не начнутся до тех пор, пока премьер-министр Тереза Мэй не приведет в действие статью 50 Лиссабонского договора. По ее словам, это должно произойти к концу марта 2017 года. Таким образом, официальный выход должен произойти не позднее лета 2019 года.