Билборд в Черногории
Reuters

Президент США Дональд Трамп в первом телефонном разговоре с Владимиром Путиным раскритиковал заключенный между США и Россией договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника в администрации президента США и бывшего американского чиновника.

По данным источника, когда Путин заговорил о возможном продлении договора от 2010 г., Трамп сделал паузу и обратился к своим помощникам с вопросом, что это за договор.

После этого американский президент заявил Путину, что договор был одной​ из неудачных сделок, заключенных администрацией Барака Обамы.

Новости по теме: У Трампа объяснили слова про убийц и Путина

При этом Белый дом отказался от комментариев, отослав к официальному сообщению, которое было опубликовано по итогам телефонного разговора. В нем, как отмечает агентство, ничего не говорилось об обсуждении нового договора СНВ.

Напомним, договор СНВ-III действует с 2011 г. Его подписали действующие тогда президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в 2010 г. Документ предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор был принят на десять лет, однако его могут продлить еще на пять.

Как сообщалось, ранее Трамп заявил, что в утечке информации о его телефонных разговорах с иностранными лидерами виновны люди экс-президента США Барака Обамы.

Новости по теме: Журналист, назвавший Путина убийцей, попросил подождать извинений как минимум 5 лет