Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы предложить пост госсекретаря участнику президентской гонки 2012 года, бывшему губернатору штата Массачусетс Митту Ромни. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

Новости по теме: Обама мог предотвратить некоторые события в Украине, если бы был более дальновидным, - Ромни

Отсрочка в решении Трампа по госсекретарю США связана с перетягиванием каната между сторонниками Ромни и тех, кто настаивает, чтобы выбор пал на бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, пишет газета. Еще одна группа подталкивает Трампа к продолжению поиска кандидатов на пост главы Госдепа.

Собеседники газеты рассказали, что Трамп рассматривает Ромни "как классический выбор на пост главного дипломата страны, и группа советников в переходной команде подталкивает его к тому, чтобы выбрать кандидата-республиканца президентской кампании 2012 года". По словам источников, Трамп склоняется к тому, чтобы остановить свой выбор на Ромни.

Напомним, ранее телеканал NBS со ссылкой на источник сообщил, что Трамп может предложить Ромни пост госсекретаря.

У Трампа и Ромни ранее были непростые отношения. Выступая в марте прошлого года, Ромни назвал Трампа "аферистом" и "мошенником". Избранный президент ответил, заявив, чтобы Ромни "подавился как собака" и неоднократно называл Ромни "неудачником". Их отношения начали оттаивать после того, как Ромни позвонил Трампу, чтобы поздравить его с неожиданной победой на выборах, пишет "Голос Америки".

Если Трамп предложит Ромни пост госсекретаря, политикам придется преодолеть разногласия по поводу России. В 2012 году Ромни назвал Россию "геополитическим противником №1" для США. СМИ пишут что Митта Ромни даже прозвали "главным русофом Республиканской партии".