Прес-служба Кремля

Турция и Россия подписали межправительственное соглашение по газопроводу "Турецкий поток". Об этом сообщает пресс-служба президента РФ Владимира Путина.

Беседа глав государств проходила за закрытыми дверями. С российской стороны в переговорах принимали участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник резидента РФ Юрий Ушаков и министр энергетики РФ Александр Новак.

Как сообщает ВВС, выступая на совместной с Эрдоганом пресс-конференции после подписания, Владимир Путин заявил, что договор предусматривает скидку на газ для турецких потребителей.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что подписанное соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря. "Мощность каждой нитки 15,75 млрд кубометров газа", - сказал Миллер.

Новости по теме: Путин впервые после инцидента с Су-24 приехал в Турцию

Отмечается, что первая нитка газопровода будет предназначена для поставок газа турецким потребителям, сказал Миллер. Она будет завершена во второй половине 2019 года. Вторая нитка будет использоваться для поставок в Европу, точной даты завершения ее строительства Миллер не назвал.

Также представители российского концерна заявляли, что газопровод "Турецкий поток" должен стать единственным маршрутом для поставок российского газа в страны ЕС, который позволит снять риски транзита через Украину.

Новости по теме: Насколько "Северный поток-2" и "Турецкий поток" угрожают транзитным перспективам Украины

Эрдоган на пресс-конференции заявил, что работы по "Турецкому потоку" со стороны Турции будут ускорены.

Напомним, "Турецкий поток" - проект международного газопровода, мощностью до 32 млрд куб. м газа в год. Проектом предусматривается, что труба будет проложена по дну Черного моря из Анапского района России в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны. Таким образом, газопровод позволит РФ диверсифицировать поставки природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что строительство "Турецкого потока" несет определенные риски для Украины, однако считает данный проект "на 90% блефом".

Напомним, в результате инцидента с российским военным самолетом Су-24, который 24 ноября сбила Турция из-за нарушения воздушного пространства страны, Москва ввела ряд ограничительных мер против Анкары. В частности, Россия приостановила переговоры с Турцией относительно перспективы реализации проекта "Турецкий поток".