Facebook Джемилева

Турция намерена присоединиться к международной группе по деоккупации Крыма, переговоры об этом с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу провел уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщил он на своей странице в Facebook.

Также в переговорах приняли участие народный депутат Украины Георгий Логвинский и делегат Курултая Рустем Умеров.

"В ходе встречи было обсуждено предложение о создании специального международного формата сотрудничества, который позволит плотно работать над вопросами деоккупации Крыма. С нашей стороны предлагается создать международную группу, в которую войдут страны-участники Будапештского меморандума 1994 года и Турция, как одна из влиятельных черноморских стран. Такая идея уже обсуждалась с президентом Украины и с министром иностранных дел Украины, и была поддержана ими", - указано в сообщении.

Новости по теме: В 2014-м на сторону РФ в Крыму перешли свыше 8 тыс. украинских военных, - ГПУ

В свою очередь Чавушоглу поддержал  такую инициативу и обещал подробно обсудить этот вопрос во время своего визита в Киев в феврале текущего года.

Как известно, 16 марта 2014 г. в Крыму прошел неконституционный референдум. Согласно обнародованным данным, за присоединение к России на нем проголосовали 96,77% населения. 20 марта Госдума РФ ратифицировала Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым. 21 марта был образован Крымский федеральный округ (КФО).