Из открытых источников

В случае если Евросоюз не предоставит Турции безвизовый режим до конца года и не прекратит настаивать на отмене антитеррористического законодательства, Анкара откажется от заключенного в марте соглашения по приему нелегальных мигрантов.

Об этом заявил министр по делам ЕС и главный переговорщик по вступлению Турции в Европейский Союз Омер Челик, передает Reuters.

В марте Турция согласилась помочь ЕС с решением проблемы нелегальной миграции в обмен на финансовую помощь и отмену визового режима. Однако, вопрос с отменой виз так и не сдвинулся с мертвой точки, поскольку Брюссель настаивает на отмене жесткого с точки зрения европейских стандартов антитеррористического законодательства. Анкара отказывается идти на этот шаг с учетом ситуации с недавней попыткой госпереворота в стране, говорится в сообщении.

Селик отметил, что если Евросоюз не сдержит обещание по поводу визовой либерализации, страна выйдет из соглашения по мигрантам. "Мы завершим этот проект, если будет необходимость", - сказал он.  

Если же до конца текущего года безвизовый режим Турции так и не будет предоставлен, "соглашение умрет". "Нам просто не о чем будет больше говорить", - констатировал турецкий министр по делам ЕС.

Новости по теме: ЕК поддерживает скорейшее введение безвизового режима с Украиной

Напомним, Порошенко обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе и безвизовый режим с ЕС.