aa.com.tr

Правительство Турции приняло решение закрыть воздушное пространство для дипломатических самолетов Нидерландов. Об этом заявил заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш, сообщает издание Daily Sabah.

"Мы решили не допускать в Турцию голландские дипломатические рейсы", - заявил Нуман Куртулмуш. Он также отметил, что послу Нидерландов в Турции, который сейчас находится за пределами страны на отдыхе, будет сообщено о невозможности его возвращения в Анкару. 

Кроме того в правительстве Турции намерены отменить ранее запланированные встречи на высоком уровне и порекомендовать парламенту упразднить турецкий состав межпарламентской группы дружбы с Нидерландам. 

Напомним, в Нидерландах полиция не пропустила в турецкое генконсульство министра Турции. За час до этого Нидерланды отказали в выдаче разрешения на посадку самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. 

К турецкому генконсульству в Роттердаме вышли около 1 тыс. человек с турецкими флагами, они выражали поддержку турецким властям. Полиция Нидерландов применила водометы для разгона акции протеста против действий голландских властей в отношении турецких чиновников.

Утром 12 марта перед генконсульством Нидерландов в Стамбуле возобновилась акция протеста против решения нидерландского правительства запретить визиты главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетуль Саян Кайи для встреч с турецкой диаспорой.