Reuters

Кампания кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, которая не получила победы на выборах намерена поддержать инициативу "Зеленой партии" относительно пересчета голосов в штате Висконсин, а также в других ключевых штатах страны. Об этом сообщает CNN.

"В кампании Хиллари Клинтон заявили в субботу, что присоединятся к усилиям, направленным на пересчет голосов в нескольких ключевых штатах, инициированных кандидатом в президенты США от Партии зеленых Джилл Стейн, которая поставила миллионы долларов, чтобы пересмотреть результаты голосования в штате Висконсин", - говорится в публикации.

Новости по теме: Обама попросил Клинтон позвонить Трампу и признать поражение, - источник

В то же время юрист кампании Клинтон Марк Элиас сообщил в соцсетях, что собственное расследование демократов не раскрыло никаких доказательств внешнего вмешательства в систему голосования.

Решение кампании Клинтон имеет целью не обжалование результатов выборов, а подтверждение гарантий, что все произошло справедливо, говорится в материале.

В свою очередь новоизбранный президент США Дональд Трамп назвал попытки пересчета голосов на президентских выборах "мошенничеством" и потребовал безотлагательно признать результаты выборов, передает Reuters со ссылкой на заявление.

Новости по теме: Трамп назвал Кастро жестоким диктатором и пообещал помощь кубинскому народу

"Народ сказал свое слово, выборы закончились, и как сказала сама (кандидат в президенты от демократов) Хиллари Клинтон ночью после выборов, признав поражение и поздравив меня: "Мы должны признать эти результаты и смотреть в будущее", - говорится в сообщении.

Трамп напомнил, что выиграл 306 голосов выборщиков от штатов при необходимых для победы 270. Он отметил, что это самое большое число голосов выборщиков за республиканца с 1988 года, причем он победил в 9 из 13 ключевых штатов, в более чем 2,6 тыс. округов по всей стране — "больше, чем кто-либо из республиканцев со времен Рональда Рейгана в 1984 году".

"Пересчет — это просто способ для (кандидата в президенты от "Зеленых") Джилл Стайн, которая получила меньше 1% голосов в целом и даже не баллотировалась во многих штатах, наполнить карманы деньгами, большинство из которых она даже не потратит на свой абсурдный пересчет", — подчеркнул избранный президент США.

Он также добавил, что все три штата были выиграны с большим перевесом в голосах избирателей, в особенности в Пенсильвании, где преимущество Трампа составило более 70 тыс. голосов.

"Это мошенничество Партии зеленых относительно выборов, в которых уже признали поражение, и результаты этих выборов следует уважать, а не бросать им вызов и препятствовать, чем именно и занимается Джилл Стайн", — заключил Трамп.

Напомним, несмотря на поражение на президентских выборах в США, Хиллари Клинтон увеличила отрыв от Дональда Трампа по общему числу поданных за нее голосов. По мере обработки результатов голосования отрыв Клинтон от Трампа составляет уже 2 млн голосов.

Президентские выборы в США прошли 8 ноября. Победу на выборах одержал республиканец Дональд Трамп, он станет станет 45-ым президентом США. Его инаугурация состоится 20 января 2017 года. 

Трамп победил, набрав 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон получила лишь 218 голосов.​