news.bigmir.net

У Международного суда в Гааге немного реальных инструментов для принуждения РФ выполнить принятое в ходе заседания по иску Украины решение. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Если такое решение будет принято, оно будет обязательным к исполнению РФ. Другое дело, что действительно реальных инструментов для принуждения РФ выполнять решение международного суда ООН есть немного, вместе с тем это дает дополнительные не сугубо политические, дипломатические, а правовые аргументы для того, чтобы продолжать давление на РФ для того, чтобы прекратить агрессию против Украины", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Новости по теме: Климкин: Над заявлением РФ в Гааге об оружии в шахтах смеется весь мир

Министр объяснила, что процедура принятия решения по временным мерам может занять до 2 месяцев.

"Принятие решения по временным мерам может занять до 2 месяцев. Что касается рассмотрения дела по существу, то только после того, как это первоначальное решение будет принято, суд решит, будет ли он дальше рассматривать дело по существу и будет дальше решать, какой будет график того рассмотрения", - заявила министр.

Новости по теме: Украинской делегации нужно будет значительно усилиться на суде в Гааге, - эксперт

Как сообщалось, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. 

Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.

Новости по теме: МИД РФ прокомментировал слушания по иску Украины в Международном суде ООН в Гааге