meduza.io

Украинка Наталья Вольнова, которой удалось спастись во время стрельбы в стамбульском клубе Reina в новогоднюю ночь, в интервью телеканалу "Дождь" рассказала о подробностях нападения.

"Это очень недешевое место. Нам его бронировала компания, входной билет стоил 500 долл. Там всегда отдыхали очень непростые люди... Случилось все примерно в 1.15 по турецкому времени, то есть через час после Нового года. Изначально все, что мы слышали, – мы думали, что это просто салюты. До того момента, когда мы не заметили, что люди начинают падать и прятаться. И когда ты уже слышишь, что это явно не салюты, тогда ты понимаешь, что что-то происходит не то. Я не видела его лицо, я видела его со спины... Я думаю, что был не один человек, но видела я одного", – вспомнила Вольнова.

Она отметила, что спряталась под столом, чтобы "ничего не видеть и не слышать".

Новости по теме: В Германии задержали подозреваемого в подготовке теракта на Новый год

"Человек на своем пути расстреливал просто все, он не смотрел кто, что, где и как. И это происходило в двух метрах от меня. Сначала СМИ и журналисты писали, что нападавший, наверное, был в костюме Санта-Клауса. Он не был в костюме Санта-Клауса, я видела человека в черной шапке и черной одежде. Он просто расстреливал все на своем пути", – заявила Вольнова.

Украинка подчеркнула, что по ее ощущениям, атака продолжалась менее часа, после чего в здание пришли правоохранители.

"Полицейский взял меня за руку, очень аккуратно начал вытаскивать, попросил сразу же наклонить голову, взял за обе руки и прикрыл собой. Впереди были еще двое полицейских, которые также прикрывали, потому что никто не понимал, когда опять могут открыть огонь. Дальше меня передали следующему полицейскому, который аккуратно меня вывел", – подчеркнула Вольнова.

Она отметила, что люди выбегали из клуба "кто в чем был".

Новости по теме: В совершении теракта в ночном клубе Стамбула подозревают связанного с ИГИЛ гражданина Узбекистана или Киргизии

"Люди бежали без обуви, без сумок. Все наши вещи теплые остались там. Кто в чем был, так и бежал, полностью в крови – в своей, в чужой. Были люди, которые теряли сознание, им помогали все подряд. Там не было чужих людей, там были все свои. Никто не обращал внимания, кто ты, откуда ты и какая ты нация. Сразу после входа был коридор из полицейских, стояли очень много "скорых". Мы шли под дождем, на холоде, шли к какому-то месту, что-то типа полицейского участка. Уже через минуту нас перевели во что-то наподобие кафе, потому что людей стало много", – сказала пострадавшая. 

Ранее Турецкое информагентство Anadolu опубликовало фотографии исполнителя теракта в ночном клубе Reina в районе Ортакей в центре Стамбула.

Ночью 1 января в популярном ночном клубе Стамбула человек открыл огонь на вечеринке по случаю Нового года. Число жертв составляет 39 человек. Почти все уже опознаны. Граждан Украины среди погибших нет. Сначала сообщалось, что нападавших было несколько и они были в костюмах Санта Клаусов, однако позже в правительстве заявили, что информация о костюмах не соответствует действительности и нападавший был один. 
ИГИЛ уже взяло на себя отвественность за этот теракт. Подозревают, что нападавшим может быть гражданин Узбекистана или Киргизии. Поиски террориста продолжаются. По этому делу задержаны уже 8 человек