Открытый источник

Установить причину отравления журналиста и политика Владимира Кара-Мурзы помогут иностранные специалисты. Об этом в интервью BBC заявила его жена Евгения Кара-Мурза.

По слова жены Владимира Кара-Мурзы, образцы волос, ногтей и пробы крови ее мужа отправлены в Израиль и во Францию для токсикологического анализа, который, возможно, "поможет получить какой-то ответ на наши вопросы".

"Его деятельность раздражает многих людей. Крайне сложно предположить наверняка, кто именно мог бы стоять за этим. Но мы знаем - ситуация в России нынче такова, что лидеров оппозиции могут застрелить прямо перед Кремлем, отравить, бросить за решетку. Все что угодно может произойти с людьми, которые решили противостоять Путину", — заявила Евгения Кара-Мурза.

Владимир Кара-Мурза был экстренно госпитализирован 2 февраля. Его адвокат Вадим Прохоров сообщал, что у журналиста развивается полиорганная недостаточность, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и гемодиализа. Медикам не были понятны причины криза. 6 февраля Владимир Кара-Мурза-старший заявил об улучшении состояния своего сына.

Как сообщила Евгения Кара-Мурза, ее мужу поставили диагноз "острая интоксикация неустановленным веществом":

"Это означает отравление. Это выглядит как преднамеренное отравление, поскольку никаких других вариантов не остается, мы проверили все", - заявила жена Владимира Кара-Мурзы.

Накануне стало известно, что в связи с госпитализацией Кара-Мурзы силовики начали доследственную проверку.

Новости по теме: В России оппозиция согласовала проведение "Марша памяти Бориса Немцова"


Напомним, Владимир Владимирович Кара-Мурза — российский тележурналист, публицист, общественный деятель. Федеральный координатор общественного движения "Открытая Россия". Бывший заместитель председателя Партии народной свободы (в 2015—2016 годах), член бюро демократического движения "Солидарность", координационного совета российской оппозиции.

Отметим, в мае 2015 года Владимир Кара-Мурза-младший также был госпитализирован с симптомами отравления. Врачи диагностировали у него "острую почечную недостаточность на фоне интоксикации". Больше месяца Владимир провел в состоянии искусственной комы. После выписки из больницы Кара-Мурза обратился в следственные органы с заявлением о том, что его отравили намеренно. Но следствие шло медленно, за весь период были готовы лишь несколько промежуточных ответов.