Пес по кличке Гризз
Reuters
Полиция в Новой Зеландии застрелила 10-месячного служебного пса, который, сорвавшись с поводка, в течение трех часов мешал взлету самолетов в аэропорту Окленда, сообщает ВВС.

Отмечается, что из-за инцидента не смогли вовремя вылететь 16 самолетов, рейсы задерживались на несколько часов.

Новости по теме: Власти Новой Зеландии ужесточают контроль над собаками

Пес по кличке Гризз должен был стать собакой-ищейкой в правительственной службе авиационной безопасности и проходил соответствующее обучение. Когда его заводили в вагон после тренировки, он сорвался с поводка и убежал.

Решение застрелить пса вызвало волну возмущения в соцсетях. Пользователи спрашивали, почему нельзя было просто успокоить его.

Как сообщила администрация аэропорта, решение застрелить пса было вынужденным - к этой мере пришлось прибегнуть, когда полиция не смогла поймать собаку.

Новости по теме: В Новой Зеландии на берег выбросились более 400 китов, большинство из них погибли

Также, в правительственной службе авиационной безопасности уточнили, что после того как собака сбежала, ее не могли найти в течение двух часов. Позже ее обнаружили на взлетно-посадочной полосе. Как выяснилось, пес забежал в "стерильную зону" аэропорта через ворота, которые открыли для проезда грузовика.

Пес не подпускал к себе никого и не прекращал бегать по взлетно-посадочной полосе.

Новости по теме: В Новой Зеландии построили подземный тоннель для пингвинов

"Мы испробовали все: корм, игрушки, других собак, но ничего не помогало", - сообщил пресс-секретарь службы авиационной безопасности Майк Ричардс, уточнив, что территория, по которой бегала собака, была слишком большой, чтобы можно было установить передвижную ограду и поймать пса.

В итоге руководство аэропорта попросило полицию застрелить Гризза, пояснил Ричардс.